2010年10月25日月曜日

出し醤油、一緒に作ってみませんか?

友達に手作り佃煮をもらいました。その時に教えてもらった「出し醤油」の作り方です。

《 出し醤油の作り方 》

材 料(私の作る方法にて)
 濃い口(2L) みりん(1L) 出し昆布(100g) かつお節(大袋)
 日本酒(1カップ)

作り方
1)前日より かつお節を除く全部を大鍋に入れる
(ナベはステンレスがよい)

頑張って下さい。材料が揃ったら、出来たも同然!

次の朝
2)鍋を火にかける(弱火)
フシフシと少しあわが出始めたら、ごくごく弱くし
(40分~50分)    (15分)
火のそばについて様子をみる

3)そこにかつお節を投入  鍋にあみのざるを入れ かつお節を入れていく(大掴み   に) 少しづつ鍋の醤油をかけながら上から上からかぶせる
みりんを1カップ入れる(材料のとは別、温度を下げるため)

フシフシと鍋の中が沸点になる前に火を止める

昆布・かつお節を引き上げる  お玉で醤油をよく切る

出し醤油の完成です。
(煮物など色々なものに使用できますが,ただ、出し醤油なのにうどんには不向きで   した)


※おまけ・・・つくだ煮の作り方

引き上げた  昆布を細かくせん切り
かつお節も細かくせん切り

・砂糖(150g)を加えながら 鍋に火を入れる
・みりん(1カップ)
・水あめはスーパーで売ってます

弱火で約1時間位  甘味はお好みで加えて下さい

また、生姜など薬味を入れると風味がでるらしいです
いろいろお試しあれ!

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